当前位置:首页>走进妇联 > 妇联介绍 > 正文

妇联介绍

蒲江县妇女联合会为全额拨款的群团组织,隶属于中共蒲江县委,业务受成都市妇女联合会指导。主要职责是依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议开展妇女儿童工作;联系团体会员,并给予指导;团结、动员广大妇女投身改革,参与经济建设,促进社会发展代表和维护妇女利益,促进男女平等。具体工作内容为:

1.调研妇女权益方面的新情况、新问题,反映妇女群众的呼声和要求;
2.协助政府做好《蒲江县妇女发展规划》、《蒲江县儿童发展规划》的制定实施、监测评估工作。
3.配合县政府和有关部门抓好《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》的贯彻实施。
4.对来信来访中重大、典型的妇女权益受侵害的案件进行调查,并配合有关部门予以解决,维护妇女儿童的合法权益。
5.了解各条战线培养选拔女干部情况,发现、推荐优秀女性人才,建立“优秀女性人才库”;负责基层妇女组织的健全和发展工作。
6.宣传家庭教育科学知识,积极创办家长学校,提升家长学校办学层次;实施“春蕾计划”,动员社会力量向贫困女童献爱心,促进女童入学。
7.牵头协调“三八” 节、“六一”节、“重阳节”活动等。
8.调查研究城乡妇女思想情况,教育、引导妇女增强“四自”精神。
9.组织妇女参与改革开放和社会主义现代化建设,组织实施“巾帼科技致富工程”和“巾帼社区服务工程”;深化“双学双比”和“巾帼建功”活动,实施“女性成才工程”,组织妇女开展各类教育培训,不断提高女性科学文化素质,重点抓好农村妇女实用技术培训。
10.承办县委、县政府交办的有关事项。