当前位置:首页>要闻在线 > 正文

任全来:“你的公婆就是我的爹娘”

发布时间:2015-10-26 09:32:13
摘要:每个人都会变老,我自己也会有走不动的那天。敬老孝老是中华民族的传统美德,我希望用自己的行动,将这份美德延续,让老人老有所依,老有所...

“每个人都会变老,我自己也会有走不动的那天。敬老孝老是中华民族的传统美德,我希望用自己的行动,将这份美德延续,让老人老有所依,老有所归。”任全来这么说的,他也是这么做的。

1944年出生的任全来是北京市石景山区五里坨街道高井社区的一名老党员。丧偶再婚后,拥有两个儿女的他与同样带着两个孩子的妻子刘克清再婚,并毅然担负起了新家庭四个孩子的抚养义务和前妻父母、现任妻子父母公婆的赡养义务,将“六老四小”一肩扛。

以“百善孝为先”为做人之根本的任全来,用一句“你的公婆就是我的爹娘”的承诺,承担起了赡养与他本不相关的现任妻子前公婆的重任。为了照顾老人,多年来他放弃休假时间,为老人擦身、洗脸、买菜、做饭,精心照顾几位老人的生活,这一干就是20年。

夫妇二人收入不高,但为了让六位老人和孩子吃好穿暖,他们一直省吃俭用。“先是考虑六位老人,再就是考虑孩子,不管怎样都不能亏了他们。”任全来说。

平日里,老人们的衣食住行、看病花费、住院护理,都是任全来承担。老人胃口差,消化不好,每顿饭前,他总要先问问老人想吃什么,挑他们喜欢吃的做,并主动给老人买这买那,陪老人聊天。妻子的前公婆曾感动地说:“小任就像我们的第二个孩子,幸亏有了他的精心照料,我们才有今天的幸福。”

走进任全来的家,这个非常普通的两室一厅布置得与普通人家没什么两样,只是近期家里添了一些奖状。提到被评为第五届全国孝老爱亲道德模范,夫妇二人立刻腼腆了起来,“老吾老以及人之老,这些都是我们应该做的”。

而说起自己的四个孩子,任全来的脸上会立刻浮上笑容,口气也骄傲起来。任全来的女儿是小学班主任,她来探望老人时总是带来一些自己做的手工艺品,任全来非常珍视这些作品,都整齐地摆在电视柜上面。

受到任全来夫妇的言传身教,儿女们对三家老人也都格外关心。虽然各自工作都很忙,但都会常回家看看老人,就像任全来从前和现在一直在做的一样。

点赞

已收到20个赞

相关关键词:公婆爹娘