当前位置:首页>要闻在线 > 正文

中国“创新的春天”已经来到

发布时间:2015-11-02 09:35:14来源:中国妇女报
分享到:
摘要:刚刚闭幕的党的十八届五中全会强调,实现十三五时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放...

刚刚闭幕的党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,鲜明地把创新摆在发展理念的首位。

中国已走上全面创新之路。创新发展将成为“十三五”时期经济结构实现战略性调整的关键驱动因素,是实现“五位一体”总体布局下全面发展的根本支撑和关键动力。

创新是发展全局的核心和基点

“这是关系我国发展全局的一场深刻变革。全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。”公报的话掷地有声。

这场关系发展全局深刻变革的一大关键词就是创新。

当今中国,与改革形影相随的一大关键词也是创新。

全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

——全会对创新发展的定位与创新驱动发展战略的要求一脉相承。

十八大报告提出,要实施创新驱动发展战略。创新驱动是科学发展观的要求,也是转变经济发展方式的要求。只有通过创新驱动,中国经济才能实现由大到强。

如果说,党的十八大把创新驱动发展战略提升为国家战略。那么,十八届五中全会则进一步强调了创新在国家发展全局的核心和基点地位。专家认为,这意味着“中国号”巨轮的破浪远航的引擎从“要素驱动”转向“创新驱动”。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。2015年10月19日,全国首个“双创周”在中关村国家自主创新示范区展示中心启动。从“科学的春天”到“创新的春天”,大众创业万众创新成为一种新的生活方式。

——全会对创新发展的阐释是创新驱动发展战略的深化和拓展。

创新不是孤立的,而是一个巨大的系统工程。

“这里的创新不是狭义上的创新,而是涵盖了理论、制度、科技、文化方方面面。所谓基点,就是要把创新的理念深入人心,贯彻一切工作当中,形成经济社会新动能。”中国国际经济交流中心信息部副部长王军说。

中国人民大学经济学院教授李义平表示,世界经济的发展就是靠创新引领的发展,是创新促使经济发展,不断从已有的层次上升到更高的层次。经济发展质的飞跃,是产业突变基础上的经济增长,创新“驱动”着经济发展。

创新推动经济社会转型升级 创新提高国家综合国力

近年来,中国创新资源投入持续增加,企业创新能力显著增强,创新环境日益改善,科技服务经济社会发展的能力不断提高。

“十二五”期间,我国科技创新取得重要进展,经济增长的科技含量不断提升,科技进步贡献率从2010年的50.9%提升到2014年的54%,创新型国家建设取得重要进展。

创新成绩斐然,提升空间巨大。和全面实现创新驱动发展目标相比,当前中国的创新水平依然有较大差距:创新驱动在经济增长中的贡献仍较低,经济增长模式仍处“要素驱动”和“投资驱动”并存阶段,全社会的创新动能依然不足。

创新能力与经济社会转型发展要求不相适应、体制机制与创新创业快速发展不相适应、科技领域布局与发展大势不相适应……在实施创新驱动发展的征途上,消除这些“不相适应”,已刻不容缓。

抓创新就是抓发展 谋创新就是谋未来

创新创业大潮,不断壮大创新经济的内核,持续释放充沛活力。五中全会对形成促进创新的体制架构、塑造创新引领型发展作出了部署:

——优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展;

——形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,培育壮大若干重点经济区,实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略;

——加快建设制造强国,实施《中国制造二0二五》,实施工业强基工程,培育一批战略性产业,开展加快发展现代服务业行动;

——加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使用机制;

——深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力;

——完善各类国有资产管理体制,建立健全现代财政制度、税收制度,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架。

大幅提高自主创新能力,努力掌握关键核心技术,引领未来时代发展。在实现“中国梦”的征程中,中国有信心也有能力,去诠释科技“第一生产力”对“中国梦”的深刻内涵。

在中国,“创新的春天”已经来到。科技与创新必将积聚起中国经济新的澎湃动力。

(记者杨维汉 赵晓辉 余晓洁 吴晶晶 许晟 华晔迪 崔静 高皓亮 彭勇)


点赞

已收到21个赞

分享到:
相关关键词:中国创新