当前位置:首页>要闻在线 > 正文

四川省妇联创新服务妇女儿童工作 根植妇女群体提供社会服务

发布时间:2015-11-12 09:26:17来源:中国妇女报
分享到:
摘要:今年中央群团工作会议以来,四川省妇联坚定不移地加快推进改革,在去行政化、机关化方面进行了全面改革;全方位拓展服务妇女儿童的各类群体...

今年中央群团工作会议以来,四川省妇联坚定不移地加快推进改革,在去行政化、机关化方面进行了全面改革;全方位拓展服务妇女儿童的各类群体;在妇女事业的改革转型中呈现出了别样的风采。

强基固本改革步子大

今年中央群团工作会议召开以来,四川省妇联在创新组织形态工作中,强调植根广大妇女。根据全省妇女儿童需要,着力打通体制内外,向扁平化、互动性、枢纽型方向转变。

在改革中,四川省妇联成立了家庭儿童工作部、省妇女创业就业孵化园、省女性社会组织服务中心等,加强对妇联组织参与政府购买社会服务的项目资金的管理和运作,支持符合条件的基金会、协会、学会、团体会员和具有专业优势的社会组织通过项目招聘、公益创投等方式参与政府购买服务,转变行政性指导为社会性服务。妇联工作全部实行项目化推进。目前,四川省妇联“五大行动”形成了148个主体项目化工作体系,妇女儿童发展项目库储备项目达2877个,承接了政府相关妇女儿童发展的实事。同时,鼓励妇联干部参与社工师、婚姻家庭咨询师等社会工作职业考试,成长为有技能有职称的专业人才。其次,构建了以基层妇联、妇委会、妇代会、妇女之家为主体,以兼职副主席、各界别执委、妇女代表为延伸的各类协会、基金会、志愿者平台、妇女社团、妇女小组等社会组织;把妇女之家建到企业、农家大院和流动妇女集中的地方。

注重在服务群众工作中,建立多层次的妇联干部社会工作能力和妇女技能培训体系,改变单纯由妇联组织和妇联干部服务妇女群众的格局。如,充分挖掘妇代会代表的群体资源,创新性地建立了妇女代表大会代表任期制度、常委执委工作制度和妇女代表界别工作制度,要求代表任期内每年要做到:开展一次咨询活动,结对帮扶一名贫困妇女,推荐一名优秀女性,提供一条对妇联的建议,到当地妇女之家做一天志愿者,发挥专业的优势,实现双方代表广泛联系和组织各类服务妇女儿童和家庭的社会责任。

服务妇女群众工作实

在维权工作中,四川省妇联变事务性维权为源头性维权,全省纵横联动的大维权格局基本形成。并着力推动政府将《四川省性别平等促进条例》《四川省家庭教育促进条例》纳入立法计划;推动全省落实按人均一元标准预算各级妇联工作经费的政策,争取出台妇女儿童公共服务体系建设和家庭事务改革方案,争取落实了四川省妇女儿童中心、四川省妇女创业就业孵化园、四川省创业就业基地等重大项目的立项工作。

据四川省妇联主席吴旭介绍,省妇联在参与四川群团服务中心建设中,主动融入大群团工作格局,充分发挥政策支撑作用,不断延伸服务妇女儿童的手臂:一是激活四川妇女发展基金会和儿童少年基金会功能,争取财政新注入资金,盘活社会资金募集功能,利用政府、社会、个人多方力量共同促进妇女儿童事业。二是抓住妇女经济特色,大力发展妇女居家灵活就业,争取政策支持,从出台扶持性产业政策、加强就业创业培训、建立示范基地建设、发展小额贷款等多方发力,促进和加快了妇女手工编织业的规模化、产业化发展。同时,抓住行业标准的牛鼻子,着手制定四川幼儿早期教育和家政服务行业标准制定,引导和服务行业发展,提升服务妇女儿童和家庭的质量、水平。在实践中,探索出“妇联孵化监管+政府购买服务+社区指导管理+企业公益运行”集母亲课堂、亲子活动、编织技能、心理咨询等综合服务于一体“妈妈家”模式,特别是在全国妇联“寻找最美家庭”等活动中,“妈妈家”模式把群众最广泛发动起来,把活动做得又实又好。

据悉,四川省妇联在贯彻落实中央群团工作会议精神的过程中,为增强妇联组织的活力,还充分利用现代信息手段,建设网上妇联,以四川女性微博、四川幸福女性微信、移动客户端等平台,建立了全省妇联网群,将在全省范围内形成“网上妇女之家”,更广泛地把妇女群众凝聚起来,把党的妇女儿童事业推向一个全新的高度。(中国妇女报记者 蔡锦其)

点赞

已收到22个赞

分享到:
相关关键词:妇女四川省社会服务创新服务