当前位置:首页>要闻在线 > 正文

【上海】上海金山区妇联 用创新推进农村妇女事业

发布时间:2015-12-13 10:03:00来源:中国妇女报
分享到:
摘要:在前不久召开的“凝聚她力量”——金山区妇女创业创新发展大会上,一部名为《春满田园》的微电影引起了现场女性的共鸣……

中国妇女报记者 丁秀伟  陈媚媚

在前不久召开的“凝聚她力量”——金山区妇女创业创新发展大会上,一部名为《春满田园》的微电影引起了现场女性的共鸣,这部微电影主要讲述了上海金山区妇联携手其他区妇联,开展“城乡姐妹手拉手,菜园果园进家园”项目,架起农村菜园、果园和城市家庭之间供需桥梁的故事。

据介绍,近年来,金山区妇联及当地政府充分利用“互联网+”新思维、新模式,整合资源推动发展新农村“她”事业,为农村女性事业的发展以及增收致富创造了更多机遇,使她们成为新农村建设和农村经济建设中一支不可小觑的力量。

为了让农村女性获得更多的发展机遇,加入大众创业,万众创新的时代浪潮,金山区成立了农村女带头人联谊会民非组织(民办非企业单位),聚集了30多位奋战在农村一线的女能手、女专家等优秀“女带头人”,围绕推广农业科技、支持新农村女性事业的宗旨,推出了申报绿色无公害农产品、创办金山“名、特、优”农产品销售网站、扶持一批农业“品牌”项目和培育更多农村女带头人等创新举措。“城乡姐妹手拉手,菜园果园进家园”项目就是其中的成功典型。

此外,金山区妇联每年联手区农委对“双学双比”基地进行扶持帮困,对一批困难基地的发展项目或具有科技含量的新兴项目给予资金补贴,帮助更多的农村妇女成功创业。据了解,今年共有11个项目获得补贴资金共计85万元。今年,金山区妇联还联合区人保局、创业基地等,成立了“女性创业导师团”,开启了“金山女性创客空间”,为有创业梦想的新农村女创客提供更多的专业指导和实践平台。

组织农村女性投入社会活动,参与文明社区建设,也是金山区妇联工作的重要内容。近两年来,区妇联开展了“妇女小分队活跃在金山大地上”主题实践活动,以各村居妇女之家为立足点,组建465支妇女小分队,开展以社区维和、文化传播、环境保护等为内容的服务活动,倡导积极向上、友善互助等理念,传递正能量。此外,还有专门为农村妇女普及科技知识和技能的“农技好帮手”服务队;针对化解家庭邻里矛盾的“帮大妈”服务队;关注社区老年群体的“听你说说心里话”孝心女儿队;关爱社区儿童成长的“爱心助苗”小分队等等。

为引导更多的农村女性关注家庭教育、重视文化传承,从2012年起,金山区妇联持续开展了“千名农村母亲进课堂”培训项目活动,据了解,该培训项目目前已有2万6千人次参与,开设各类相关主题培训近270多场,在金山社区文化传播方面成绩颇佳。此外,金山区积极培育本土的女性社会组织,创新载体和组织形式,运用新媒体扩大家庭教育服务受益面。

点赞

已收到24个赞

分享到:
相关关键词:创新农村妇女互联网+