当前位置:首页>要闻在线 > 正文

借智借脑“新型智库”专家 致力夯实财政保障 打造国际化营商环境

发布时间:2019-04-18 11:18:48来源:成都日报
分享到:
摘要:4月17日,成都市财政局举办全市财政系统“新型智库”专家专题讲座。

营商环境是一座城市走向世界的名片,是城市参与全球合作的核心竞争力。春节后第一个工作日,成都召开国际化营商环境建设年动员大会,这是市委继提出“国际化营商环境建设年”建设目标后拿出的“路线图”。

什么是营商环境?为什么要优化营商环境?如何优化营商环境?……4月17日,成都市财政局举办全市财政系统“新型智库”专家专题讲座。上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、同济大学国家创新发展研究院副院长、首席专家、财经研究所所长、博士生导师石建勋教授结合“上海经验”,围绕优化营商环境、打造国际化营商环境等方面,开展了《大变局、大调整、大趋势下,优化营商环境——没有最好只有更好》专题讲座。

借鉴“上海经验”,培育国际化投资生态和经营环境

良好的营商环境有利于吸引资金、人才、技术等各种发展要素的聚集,有利于激发各类市场主体的活力,推动经济发展的着力点必须由“抓项目”转向“造环境”。上海作为中国在世界银行营商环境报告中权重最高的样本城市,是国内营商环境建设最具代表性的城市。

“营商环境没有最好,只有更好。上海以‘贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善’为目标,持续、全面、深化推进营商环境改革,进一步突出营商环境的亮点,打通企业经营的堵点,攻克改革开放的难点,打造上海营商环境的国际品牌,形成上海营商环境的改革高地,释放上海营商环境的制度生产力,全面打造国际一流的营商环境。”讲座中,石建勋教授围绕“上海经验”的具体事例,深入浅出地帮助大家深刻认清优化营商环境的重要性、必要性及其战略意义,对成都市国际化营商环境建设有着很好的借鉴意义。

“营商环境是滋养企业发展、创新创业的丰厚土壤,直接影响国家或地区经济发展的质量和速度。”对此,市财政局财税法规处处长蒋红艳感触颇深,要对标国际一流,聚焦企业需求,坚持问题导向,全面改革创新,培育国际化投资生态和经营环境,全力服务新时代成都“三步走”战略目标。

聚焦厚植经济优势,打好优化营商环境“组合拳”

如何让“上海经验”在成都落地?市财政局相关负责人表示,结合成都市“国际化营商环境建设年”目标,市财政局制定出台了《成都市财政局推进国际化营商环境建设工作方案》,研究制定了优化营商环境的具体实施细则和配套措施,着力为成都市国际化营商环境建设贡献财政力量。

具体而言,要全面落实减税降费政策,切实为企业减负降成本。以纳税人的需求为着力点,配合税务部门贯彻落实国家营改增试点、深化增值税改革等税收优惠政策,加大政策宣讲解释力度,优化涉税管理服务,助力中小企业、民营经济发展。贯彻落实国家清理规范收费基金各项政策措施,加快推进“零收费”,坚决取消擅自设立的收费项目,不断完善收费基金目录清单管理制度和收费公示制度,强化已出台降费政策监督检查,继续执行阶段性降低企业社保费率政策和阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策。

要积极创新财政支持方式,切实为企业纾困解难题。疏通拓宽企业融资渠道,健全完善担保体系,鼓励支持企业直接融资,加劲破解融资瓶颈。加大对产业生态圈、创新生态圈及产业功能区等“场景”投入,要强化企业梯度成长培育,支持大企业大集团发展,做大做强总部经济,大力支持民营经济健康发展。完善政府购买公共服务体系,抓好中小企业政府采购信用融资工作、加强政府采购信息化监管、大力扶持本土化、专业化、品牌化社会组织和社会企业。

与此同时,还要强化政务服务能力,切实为企业赋能添活力。提升会计行业中介服务质量,优化代理记账机构服务品种和品质,建立健全代理记账行业诚信管理体系、质量评价体系,合理制定监督检查计划,更好服务于各市场主体。提升财政管理服务水平,加快推动“互联网+财政管理”,及时发布促进经济发展财政政策,建立重大投资项目财政投资评审“绿色通道”,全面提升现代财政管理能力。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:国际化营商环境