当前位置:首页>要闻在线 > 正文

中国妇女报: 成都召开首届国际家庭教育高峰论坛,与会专家认为——好的家庭教育需要共同构建

发布时间:2019-05-20 10:07:44来源:中国妇女报
摘要:近日,四川省成都市召开首届国际家庭教育高峰论坛。

近日,四川省成都市召开首届国际家庭教育高峰论坛(后简称论坛)。从孩子所在学校得知这一消息后,武女士当日上午忙完家务后,便带着小儿子赶往会场。小儿子在车上睡着了,为了不错过专家的分享,她抱着熟睡的儿子匆匆进入论坛设立的“家长分论坛”。

下午,她还带着儿子到“特色分论坛”“教育工作者分论坛”聆听学习。“我是带着问题来的,我大女儿现在进入叛逆期,和我的关系非常紧张。”武女士说,“听完论坛后,我深刻感受到,出问题的不是我女儿,而是我自己。我收获很大。”

“据市公安部门统计,成都目前有563万户户籍家庭,248万18岁以下户籍儿童,家庭教育需求巨大。”成都市妇联有关负责人在谈到为何举办此论坛时介绍,“主要基于中央重视、妇联职责、城市发展要求和家庭所需。”当日,这场由成都市妇联主办的论坛,邀请国内外十余位来自教育界的专家进行了有关家庭教育的主题报告分享,吸引近千人参会。

在上午的主论坛上,重庆师范大学教授赵石屏分享的众多内容得到了与会人员的一致认同,“赵教授说,好的家庭就是好的家庭教育,可见,家庭教育不只是亲子教育。”成都市武侯区点优幸福家庭指导中心副主任吴青薇在下午的特色分论坛做主题报告时强调,“家庭教育还应包括夫妻关系、婆媳关系、自我成长,孩子习惯养成、学习动力、格局塑造等等各方面的教育。”由此,吴青薇提出,有关家庭教育的学习,不仅仅是学如何与孩子沟通,更重要的是如何通过自我修身营造一个最适合孩子成长的家庭环境。

而在北京大学社会学教授、博士生导师佟新看来,在家庭教育中还应加入生命教育,“教育不仅仅是学习课本的知识,更是关于生命的价值、人生的意义和如何做人的教育。”

美国犹他谷大学教授、国际知名公共演讲师泰大卫博士则介绍了名为“强有力”的家庭概念,“‘强有力’意味着具有出现斗争并克服斗争的能力。我们的生活离不开家人,并不是依赖他们去避免问题,而是为了更好地处理生活给我们带来的问题。”

来自台湾的亲子关系专家、台湾师范大学教授黄廼毓介绍了台湾的家庭教育专业化发展现况,“由于有需求性,有人从事该项专职工作,慢慢演变成了一种专业。”她说,有些大学设立了与家庭生活教育相关或名称内含有“家庭”的系所,随后如台湾家庭生活教育专业人员协会的专业组织开始形成,并在2003年颁定了“家庭教育法”。

中国青年政治学院青年发展研究院名誉院长陆士桢也提出“家庭建设是中国特色社会主义建设中的组成部分。我国已构建出了党委领导、政府主导,社会全面参与的家庭建设结构的雏形”,她特别强调:“共建中,还应有民众参与,让社区及每一个家庭都参与进来。”

论坛上,成都市妇联提出了“共建有温度的家庭教育生态圈”的倡议。据记者了解,近年来,成都市在家庭教育工作方面,积累了一定的经验,并延伸到了“民众参与。”比如,目前在成都市武侯区已共建了家庭教育15分钟生态圈,武侯区妇联联合区纪委、文明办、教育局及关工委等部门,开展了普及性的家庭教育海洋计划,在武侯区各中小学开展了200余场讲座,同时将家庭教育在多个试点学校深入开展,并与社会组织协同,将家庭教育延伸至各个社区及多个机构内,进行以家长为主的家庭教育志愿者队伍的培育,从而使其能传播影响更多家庭。此前,区妇联与区教育局在全国率先成立了区级家长学校总校,总校整合家庭、学校、社会资源,建立了多部门参与的家庭教育协调领导机制,并在全区所有公办中小学、幼儿园及87个社区均成立了家长学校。

“此次论坛,是成都市妇联对家庭教育工作经验的一次总结,同时也是对家庭教育成都模式的一次探索。”成都市妇联主席谭学军说,“要促进人的全面发展,家庭教育应当拓宽视野,整合全社会的教育、文化资源为家庭教育服务。这是‘共建生态圈’的核心理念。”

点赞

已收到7个赞

相关关键词:家庭教育论坛孩子