当前位置:首页>要闻在线 > 正文

四川省委党的群团工作会议召开 王东明出席并讲话

发布时间:2015-09-11 16:28:37
分享到:
摘要:9月2日上午,省委党的群团工作会议在成都召开,会议贯彻落实中央党的群团工作会议和习近平总书记重要讲话精神,对新形势下做好我省群团工作...

9月2日上午,省委党的群团工作会议在成都召开,会议贯彻落实中央党的群团工作会议和习近平总书记重要讲话精神,对新形势下做好我省群团工作作出部署。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长魏宏,省政协主席柯尊平,省委副书记尹力出席会议。

王东明在讲话中指出,当前,四川正处于认真落实“四个全面”战略布局、加快全面建成小康社会的关键时期,改革发展、社会治理等各方面任务艰巨繁重,做好新形势下党的群团工作,进一步认清职责使命,团结带领所联系的各族各界群众,更好地围绕中心服务大局,意义十分重大。近年来,省委坚持把群团工作放在全省大局中来把握和推动,为群团组织履职尽责、发挥作用提供了重要保障。全省群团组织认真贯彻省委部署要求,自觉服务工作大局,为推动全省改革发展稳定作出了重要贡献。

王东明指出,面对新的形势和任务,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。当前和今后一个时期,做好新形势下我省群团工作,必须认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央党的群团工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握全省工作主题,以密切党同人民群众血肉联系为核心,以改革创新为动力,切实保持和增强群团工作的政治性、群团组织的先进性群众性,更好发挥组织群众、动员群众、团结群众作用,进一步汇聚起推进“四个全面”战略布局落实、谱写中国梦四川篇章的强大正能量。

一要始终坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。群团组织要自觉接受和服从党的政治领导、思想领导、组织领导,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚持把思想政治建设贯穿群团工作全过程,多做统一思想、凝聚人心、增进感情的工作,使群团组织成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。

二要围绕发展改革大局发挥作用,在爱岗敬业、履职尽责中建功立业。紧紧围绕实施“三大发展战略”、实现“两个跨越”目标开展工作,更加主动服务大局,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,转化为推动全省改革发展的强大力量。紧紧围绕经济发展开展工作,精心组织群众性劳动竞赛、岗位建功、技术攻关、争先创优等各类活动,积极开展多种形式创业引导、培训和服务工作,激发群众创业创新热情。紧紧围绕深化改革、扩大开放开展工作,引导群众理解、支持、拥护和参与、推动改革,发挥对外联系广泛的优势,积极招商引资、招才引智。

三要紧扣促进民生改善,满腔热情做好服务群众工作。认真贯彻落实省委十届六次全会精神,把打赢扶贫开发攻坚战作为重要使命,带头落实驻村帮扶制度,组织动员社会力量积极主动参与到扶贫攻坚各个方面,推动形成合力攻坚的生动局面。切实做好保障和改善民生工作,持续开展“走基层”活动,办好各类就业服务和培训活动,加强与各类慈善组织、公益性社会组织、自治组织的联系合作。重视关心关爱农村留守儿童、留守老人、留守妇女和农民工,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

四要主动参与依法治理,助力社会和谐稳定。深入参与“法律七进”和各类法治示范创建活动,积极参与民族地区群众工作,注重运用法治思维和法治方式帮助群众维护合法权益,协助做好疏导情绪、化解矛盾工作,引导群众进一步增强法纪观念和法律意识,推动政府治理和社会自我调节、基层群众自治良性互动,促进多元治理主体协同协作协调、相互促进、相互补充、相互融合。

五要加强对群众的教育引导,积极培育和践行社会主义核心价值观。从所联系群众的实际出发,积极引导群众继承和弘扬中华优秀文化,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的教育引导,把社会主义核心价值观转化为生动活泼、特色鲜明、富有成效的群众性实践。下大力气开展网上工作,加强群团网站和网宣队伍建设,进一步弘扬网上主旋律、凝聚网络正能量。

六要发挥群团组织在发展社会主义民主中的作用,更好保证人民当家作主。各级党委要拓宽人民团体参与政治协商的渠道,规范人民团体参与协商民主的内容、程序、形式。各级政府要定期向人民团体通报重要工作部署和相关重大举措,对涉及群众切身利益问题的重大决策加强协商。充分发挥人大、政协中各人民团体及其界别委员的作用,充分发挥企业工会、共青团和工会女职工委员会的作用,加强对重大问题的调查研究,不断提高参政议政能力。

七要创新群团工作体制机制,不断增强群团组织动力活力。着力完善“大群团”工作格局,加强群团之间的协调配合,搭建集成服务平台,形成联动工作机制。夯实群团组织基层基础,加快新经济组织、新社会组织、新媒体行业等新领域新阶层的组织建设,扩大组织覆盖、工作覆盖、活动覆盖。积极支持群团组织承接政府转移职能和参与政府购买服务。

王东明强调,各级党委要加强和改进党对群团工作的领导,落实把好方向的责任,加强对群团组织的政治领导和思想引领,确保群团工作始终坚定正确的政治方向。党委、政府及有关部门要加大对群团工作的支持保障力度,人大、政协要加强对维护职工、青年、妇女儿童、残疾人等合法权益的监督,企事业单位要关心、支持和推动群团工作,共同推动群团工作实现新的发展。要抓好群团干部队伍建设,选好配强基层群团组织负责人,不断增强群团干部队伍的生机活力。

省委常委、省总工会主席李登菊主持会议。成都市委、绵阳市委、省总工会、团省委、省妇联、电子科技大学党委、芦山县委有关负责同志作了发言。

会议以电视电话会议形式召开。省委常委,省人大常委会党组书记,各市(州)党委分管负责同志,省直部门和部分企事业单位负责同志在主会场参加会议,各市(州)党委主要负责同志等在分会场参加会议。

点赞

已收到23个赞

分享到:
相关关键词:四川省委王东明群团工作