当前位置:首页>要闻在线 > 正文

中国妇女报:四川温江黄大姐——“打包”是件快乐的事

发布时间:2020-08-25 09:42:25来源:中国妇女报
分享到:
摘要:近日,拒绝舌尖上的浪费让光盘行动再次成为热点话题。四川成都市温江区黄大姐家政创始人黄国蓉就有着多年的打包习惯。

近日,拒绝舌尖上的浪费让光盘行动再次成为热点话题。四川成都市温江区黄大姐家政创始人黄国蓉就有着多年的打包习惯。

“四川人好客,请客聚餐时,总喜欢多点菜,害怕客人吃不好,也怕客人认为主人家小气。每次在餐厅或饭店吃饭,总是会剩下一些好饭菜,只要是自己付的钱,都会叫服务员打包。”黄国蓉告诉记者,早些年间,打包还是需要突破心理障碍的,怕被人笑话、怕难为情。“最初,当有些服务员用不友好的眼光看着我打包时,心里还是有一些尴尬。”但黄国蓉觉得,节约是美德,便把这一习惯坚持了下来。

现在大家都衣食无忧了,物质生活水平提高了,作为企业家的黄国蓉为什么还要打包?黄国蓉说,因为打包是给自己心灵上的一种安慰,感觉没有浪费。“我们是从穷苦走到今天的,今天富裕了但不能忘记昨天的苦。”在黄大姐的影响下,剩菜打包已经成了公司员工的共识,也成为企业文化的一部分。

黄国蓉有一个朋友,前年获得一笔政府拆迁补偿款。夫妻俩本该找份工作,可以过上幸福的生活,“但他们却迷上了吃喝玩乐,后来钱用光了,连停车费都交不起。由于赌博欠下了债,最后连车都当了,夫妻俩开始天天吵架、闹离婚。”黄国蓉说,假如这个朋友当初装完房子买完家具,不先急着买车,假如他们不迷恋赌博,假如他们有一份虽苦但稳定的工作,或许早就过上小康生活了。“有了钱不能忘乎所以,有了钱更要有德性。不要没钱的时候别人不认识自己,有钱的时候自己都不认识自己了。”

黄国蓉经常叮嘱员工们,衣食无忧是物质生活,物质生活富裕了也要给自己留后路,不要让无度的生活把人生推向绝境。有钱了,我们要时常想想过去的苦,想一想怎么孝敬父母?怎样把孩子培养成材?怎么和他人和睦相处?多去参加一些培训学习,提高自己的综合能力,想一想能为这个社会做点什么?

“有了文明的精神生活,富裕的物质生活才会让人生快乐幸福。”黄大姐说,还是那句老话,请客吃饭有剩菜,记住要打包,节约不浪费也是文明的精神生活之一,打包是一件快乐的事!

点赞

已收到0个赞

分享到: