当前位置:首页>要闻在线 > 正文

创建第六届全国文明城市 快来为成都助力

发布时间:2020-09-01 10:09:01来源:成都日报
分享到:
摘要:当前,成都市正在全力争创第六届全国文明城市,作为市民,有些知识点你需要了解,同时,文明创建需要大家的共同参与,你的一举一动将是城市流动的风景。
志愿者在街头进行交通文明劝导

你知道成都正在开展公筷公勺行动吗?你是否参加过志愿服务或者接受过志愿者的帮助?你知道疫情防控、文明健康知识和公共场所应注意的社交礼仪吗?成都已经连续四届蝉联全国文明城市,今年将向“五连冠”发起冲击,生活在这座文明、友善、温暖的城市里,你可曾留意过身边的创建点滴?当前,成都市正在全力争创第六届全国文明城市,作为市民,有些知识点你需要了解,同时,文明创建需要大家的共同参与,你的一举一动将是城市流动的风景。

这些事情你需要知道:礼仪教育常态开展 文明创建融入日常生活

“行人请走斑马线,电瓶车不要逆行!”早高峰到来,在各个主干道路口,交警和志愿者都在不断进行文明劝导,维护交通秩序。“你让行我点赞”“你让行的姿势真美”……各种温馨提示牌时刻提醒着交通参与者。如今,走在成都的大街小巷,你会发觉成都创建文明城市的氛围日益浓厚,除了街面公益广告、随处可见的志愿者、劝导员,还有很多你不知道的事。

文明守礼是我们的美德,成都广泛开展“百万市民学礼仪”系列活动,教育实践活动,制发市民文明手册。培育文明健康风尚,深化文明餐桌公筷公勺行动等市民素质提升工程。通过开展市民友善优雅行动,编写《成都市民友善优雅行为导则》,从“礼让行人”“不乱扔垃圾”等小切口入手,广泛开展文明礼仪普及和主题教育引导活动。

“美食成都 美在文明”,“小餐桌”带动“大文明”。成都广泛开展“文明餐桌·公筷公勺”行动,发布公筷公勺倡议书,制定《成都市餐饮业公筷公勺使用规范》,全市首批2100家餐饮企业积极响应,成立公筷公勺文明联盟,启动成都市公筷公勺设计方案征集、开展文明榜样评选等活动。

成都市以评选文明家庭为推手,开展家风、家训宣讲活动,举办家风家训百姓故事汇,推进领导干部廉洁家庭建设,建设善孝文化示范点、乡贤文化和家风家训示范点,着力传承天府文化优秀基因。涌现出全国文明家庭卢廷俊家庭、李婷华家庭,全国最美家庭秦坤家庭、孟辉家庭等先进典型。

志愿服务就在身边 加热成都你的一小时就够了

小红帽、红袖章、红马甲,在景区、交通场站都会看到这群可爱的身影,志愿者们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在各个角落发光发热。今年3月,成都市启动了“友善成都 美在志愿——每周一小时 最暖是成都”大型系列志愿服务行动,围绕建设践行新发展理念的公园城市示范区、传承弘扬“天府文化”、城乡社区治理等重大战略和中心工作,共发布160个志愿服务常态化活动,提供了5000个以上志愿服务岗位;策划开展了百场线上线下活动,带动近百万市民、200多家企业参与志愿服务;逾500万网友参与话题讨论。“加热成都,需要多久?你的一小时就够了”的口号深入人心。

疫情期间,成都发挥社区志愿服务队伍主体作用,有力支撑社区防疫工作。积极发动党员志愿者、社区志愿者深入社区院落,参与入户宣传、排查登记、卫生死角消杀、废弃口罩专用垃圾桶设置等疫情防控工作;在社区设置党员志愿服务岗,对辖区居民进行疫情防控宣传、出入体温排查等保障性志愿服务活动;据不完全统计,全市各区(市)县平均投入超过2000名社区志愿者参与疫情防控工作。同时,成都发动社会各界创作战“疫”主题文艺作品,依托新时代文明实践中心(站、所)开展科学防疫知识“云讲座”。发动社区干部、志愿者广泛宣传普及新冠肺炎疫情防控知识、文明健康生活知识。

服务“上云端” 生活越来越方便

办户口、办许可证、登记注册……以前跑这些事会花费不少时间和精力,而现在,一切都变得越来越简单便利,网上预约、网上办理、只跑一趟,政务服务不“折腾”。近年来,成都市深化“放管服”改革,全市政务服务事项“最多跑一次”实现率达96.8%、“网上办”实现率达75.6%。将中介服务和水电气讯接入服务纳入全流程规范管理,审批事项精简为50项,审批要件减至115个,全流程平均用时将压缩至90个工作日内。成都市还深入开展“减证便民”专项行动。据悉,全市行政机关、村(社区)仅保留证明事项12项、15项,实现证明事项“两张清单”全覆盖。

作为首批国家公共文化服务体系示范区,成都近年来在全域范围内探索利用新空间、新内容、新主体、新手段推进公共文化服务内容横向发展。成都所有区(市)县已建起“15分钟公共文化服务圈”,从参加声乐培训、到书屋看报读书……居民不出社区就能享受各式各样的文化活动。

随着网络的普及,成都不断完善线上文化服务,推出数字博物馆、数字美术馆、数字图书馆等平台优势,实现公共文化服务供需有效对接。疫情期间,成都广泛开展文化“云活动” 服务“不打烊”。

你可以为成都做这些事情:

文明城市共建共享,作为普通市民,你也可以为成都助力。具体可以做哪些事情呢?有哪些不文明行为是我们要摒弃的?快来看看吧!

1.勤俭节约爱惜粮食,践行光盘行动,使用公筷公勺。

2.公共场所有序排队,保持适当距离,设有“一米线”的地方要严格遵守,打喷嚏时掩住口鼻。

3.注意言行,使用文明用语,切勿争吵谩骂,不躺卧公共座椅。

4.在图书馆、博物馆等场所关闭手机铃声,不随意触摸展品,在允许拍照的博物馆内不使用闪光灯,不在禁烟场所抽烟。

5.车辆、行人各行其道,不闯红灯。不逆行、不乱停,机动车注意礼让行人。

6.乘坐公交、地铁有序排队,先下后上,不争抢座位,主动给需要帮助的人让座。

7.爱护公共设施和环境卫生,不乱扔乱吐,不乱涂乱画。

8.保持友善优雅,面对陌生人询问求助时热情礼貌,提供力所能及的帮助。

点赞

已收到0个赞

分享到: