当前位置:首页>要闻在线 > 正文

“王者荣耀”“哪吒”之后,下一个是谁?探寻成都产业功能区“源”动力

发布时间:2020-09-02 11:30:47来源:成都日报
分享到:
摘要:9月1日,成都市产业功能区及园区建设工作领导小组第七次会议召开。
天府海创园建设不断提速 图片由成都天投集团产业公司提供

产业功能区建设是成都转变城市和经济工作方式的一次革命,同时也是克服“大城市病”丛生和区域发展同质化的治本之策。高品质科创空间不仅是产业基础能力和公共服务平台的主要承载区,也是未来产业生态功能和新市民生活空间的集中展示区。

如何建好产业功能区?成都给出的答案是——从科创空间和产业社区建设起步,加快推进产业功能区建设成势见效、形成竞争优势。

9月1日,成都市产业功能区及园区建设工作领导小组第七次会议召开,成都市委组织市级各部门、区(市)县相关负责人等,现场观摩天府海创园、成都高新区瞪羚谷、成都芯谷高品质科创空间建设情况,推动产业功能区建设再优化、再升级。

培育高成长瞪羚企业:从游戏到动漫,推动“文创+”“科技+”深度融合

梦回大唐,诗仙李白未曾想到,千年之后自己会再次“复活”并在“王者荣耀”的峡谷中“化身英雄”“征战四方”;也更不会想到,自己的新形象会以“手办”的方式出现在电竞爱好者的展柜中。

从单一的游戏,发展到赛事、综艺、动漫等多个外围领域,如今,诞生于成都的王者荣耀已经形成了一套策划—研发—运营—发行完整体系,未来还将打通“最后一公里”——影视,成为成都在文创领域最具代表性的一个现象级IP。

除了王者荣耀,成都还有一张文创名片——哪吒。去年7月,一部《哪吒之魔童降世》登陆全国各大院线,这个画着烟熏妆的小英雄用新编的故事再度演绎“我命由我不由天”的经典桥段,一时间收获了无数粉丝。而制作这部动画电影的企业——可可豆动画就扎根在成都高新区。

同为文创产业,游戏和动漫如何参与产业功能区建设?瞪羚谷数字文创产业基地给出了答案,打造以文创产业为核心的高品质科创空间,使其成为成都网络视听与数字文创产业发展的重要承载园区,重点培育一批成长速度快、发展潜力大的瞪羚企业,推动“文创+”“科技+”深度融合。

天府长岛文创中心就是这样一个高品质科创空间。作为“瞪羚谷数字文创产业基地”核心产业载体,该中心重点围绕数字影视、数字音乐、数字传媒、游戏动漫电竞等产业方向,打造中国西部高品质公园产业社区典范。目前,一期10万平方米已建成投运,二期14万平方米即将在年底竣工投运。

“虽然发展的方向不同,但是在文创产业的发展中,我们找到了新的合作点。”据腾讯成都分公司总经理林夏介绍,以前王者荣耀的CG(计算机动画)都是委托美国公司制作,现在通过交给成都本土的可可豆动画制作,一套高品质的CG可以直接在成都诞生。“不仅如此,随着市场的认同,我们把古蜀文化、三国文化融入到游戏中,让越来越多的人在游戏中感受天府文化,在为企业带来收益的同时也带动了游戏周边生产制造、游戏动画制作等产业的发展。”

下一步如何通过高品质科创空间实现文创产业链的发展?成都高新区相关负责人表示,在策划上,要依托新经济活力区“两图一表”锚定游戏电竞、影视动漫、数字音乐、数字传媒等网络视听及数字文创产业四大细分领域,构建产业生态圈和创新生态链。在规划上,将聚焦腾讯、爱奇艺等数字文创头部企业落地需求,建设设计、研发、消费、生态多元功能融合的产业载体,同时打造共性平台,形成空间集约、生态开放的产业环境。

建设高品质产业社区:科学布局,打造功能复合、集约高效的城市空间

把目光投向位于北京市海淀区的东升科技园,这里曾是一片老工业基地。在科技园规划设计中,不仅保留了工业文明痕迹,还广泛植入时尚化、国际化、学院化、个性化元素,老厂房改造成了五星级酒店,空地化身为大片花园绿地,科技创新从业者有了全新的生产、生活感受。

人才逐步扎根成长,产业不断创新发展,社区持续焕发活力。如今,东升科技园入驻高科技企业500余家、上市公司和独角兽企业50余家,2019年实现产值252亿元,税收23亿元,成为海淀区经济高质量发展的新增长极。

产业社区是以生产空间为主体、生活空间为配套、生态功能为支撑的“微城市”空间结构。作为产业功能区的基础单元,产业社区充分体现了产城融合、职住平衡、动静结合、独立成市的建设理念。

除了北京,在上海、深圳等发达城市,总部基地、科创领地、特色街区、产业小镇等多形式的产业社区已规模布局,这些产业社区在聚集高端人才、促进产业发展、优化城市形态方面取得了较好成效。成都也正摸索路子,打造高品质的产业社区——

成都东部新区正在对当下热门的TOD延伸其外延与内涵。通过强化科创空间与TOD融合发展,构建“公交优先+慢行系统”的绿色交通体系,发挥地铁交通联接、功能复合优势,促进了人力资源高效聚集和城市活力充分迸发,提升了对创新创业群体的吸附力。

成都天府新区以成都科学城为核心,按照产业功能区建设总体要求,科学布局打造天府海创园,聚焦数字经济、人工智能、金融科技、生命科学、大数据、5G等领域,建设包括总部办公、企业孵化中心、研发办公、展示中心、配套商业及公寓等设施,目前一期主体结构完成建设,二期正加快施工。

位于双流区杨柳湖公园城市示范区内的成都芯谷研创城,预计将在2022年建成。未来,这里将打造5分钟便捷生活圈,规划建设芯谷人才小区,加快建设1388套人才公寓、860套芯谷人才房,筹建芯谷中学、中国电子幼儿园,引进建设商务酒店,打造特色商业街区,形成功能复合、集约高效的城市空间。

青白江区则提出打造“国际化城市生活社区”。目前,青白江区布局了华西附二院、川师大等医疗教育资源,万达城市综合体和3个五星级酒店即将建成投运,2100余套人才公寓即将建成,国家馆、高品质咖啡馆等公共空间加快打造,满足园内人才多元化、个性化生活需求。

打造高品质科创空间:延伸引聚产业链上下游、左右岸的企业机构入驻

规划建设54个高品质科创空间,导入各类科技创新平台140家、众创空间等孵化载体30余家、专业服务机构70余家、科创企业(团队)314家……这些年来,成都高品质科创空间成绩抢眼。市发改委还将重点从四个方面的能力培育着手,打造高品质科创空间创新引擎——

着力培育战略性创新资源的有效植入能力,围绕与产业细分领域紧密相关的应用转化、公共技术服务等环节植入一批高能级研发创新平台。高新区、双流区聚焦集成电路EDA工具、封装测试等通用功能,引入国家“芯火”双创基地等专业化服务平台;高新区、龙泉驿区围绕“5G+无人驾驶”产业细分领域搭建百度智能驾驶、中德智能网联等前沿应用场景。

着力培育聚焦科创新经济的企业孵化能力,依托所属区域龙头骨干企业、高校院所等创新源头,有效聚焦专业细分领域创新创业。高新区聚焦数字文创产业细分领域,联合爱奇艺等头部企业打造潮流文化坊等影视产业一站式孵化平台,已为30余个项目提供高质量孵化服务。

着力聚焦培育多维度协同的创新生态能力,将高品质科创空间与标准厂房等在产业功能区中协同布局,发挥科创空间研发创新引领、标准厂房生产成果转化功能。高新区、温江区围绕生物医药“前期研发、中试放大、规模制造”全产业链,协同布局孵化器、加速器、标准厂房等多层次产业载体,为生物医药企业提供一站式服务。

着力培育聚焦专业化服务的创新支撑能力,整合科创空间入驻企业金融信贷、人力资本、知识产权等共性需求,着力打造政企协同的高新技术服务应用场景。青羊区聚焦新型视听细分领域,探索构建影音作品区块链数字版权交易平台;武侯区围绕电子商务科技服务,与阿里巴巴联合打造淘宝大学电商人才培训基地;温江区合作设立总规模20亿元的生物医药产业投资基金,以金融链切入细分产业领域招商。

“高品质科创空间未来的产业导入将以产业功能区上位产业为基本方向,以产业研发的先进性为基本原则。”成都多个产业功能区高品质科创空间的策划方、仲量联行华西区战略顾问部负责人邹丽娟介绍,接下来,成都还将围绕头部企业、研发机构及功能性总部的业务需求,延伸引聚产业链上下游、左右岸的轻资产企业机构入驻科创空间。

点赞

已收到0个赞

分享到: