当前位置:首页>要闻在线 > 正文

开学第一课 听世界冠军谈努力拼搏 盼明年大运会家门口开

发布时间:2020-09-03 10:04:10来源:成都日报
分享到:
摘要:科学精准防控疫情,安全平稳有序开学,9月2日,成都市中小学迎来学生开学的日子,各中小学举行开学典礼,有力有序地开学啦!
  • 同学们在“祝福大运心愿墙”上贴上自己的心愿
  • 学生合照
  • 邀请学生坐上驾驶位,直观感受视觉盲区
  • 张山(左)、张晓雅(右)被石室中学特聘为“阳光体育指导专家”
  • 同学们在“祝福大运心愿墙”上贴上自己的心愿
  • 学生合照
  • 邀请学生坐上驾驶位,直观感受视觉盲区
  • 张山(左)、张晓雅(右)被石室中学特聘为“阳光体育指导专家”

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。初秋,万物结硕果,孕育新期盼。

转眼到了开学的日子。科学精准防控疫情,安全平稳有序开学,9月2日,成都市中小学迎来学生开学的日子,各中小学举行开学典礼,有力有序地开学啦!

多种形式 上好“森林草原防灭火”这一课

9月2日,在大邑县潘家街小学,师生们一道观看了森林草原防火宣传短片,东街小学、北街小学、潘家街小学、大邑中学等学校中小学生用创作的森林草原防火书画作品和以快板、校园剧、朗诵等形式表达了他们对森林草原防灭火重要性的认知,省委宣传部、省教育厅和省林草局联合向学校捐赠了《森林草原防火教育读本》,全体师生以“森林草原防火教育”为主题上了开学第一课。

据了解,9月2日,四川省2020年秋季“开学第一课·森林草原防灭火”主题教育活动全面启动,全省所有中小学校均以形式多样的森林草原防灭火知识宣传教育活动迎来了新学期开学第一课。这是四川省面向学校开展的最大规模森林草原防灭火主题教育活动。

强身健体 喜迎大运

在成都市实验小学(北新校区),举行了以“爱成都,迎大运”为主题的开学典礼,典礼开始前,二三年级的小朋友带来了管弦表演,“这些小朋友只训练了十天,能有这种效果还是很不错了。”北新校区的管弦表演负责老师告诉记者。

开学典礼上,一年级的老师带来体操表演,二三年级的小朋友也带来了舞蹈。此次开学典礼专门邀请了解放军参与升旗仪式。实验小学新北校区校长表示,“这次开学典礼主题是‘爱成都,迎大运’,对于学校来说,我们也一直倡导文艺、体育融合发展的理念,让小朋友从强身健体开始,有更多的体育意识、体育技能,大运会也是载体,通过这些活动小朋友会成长更快。”

来自三年级三班的邴悦冉告诉记者,自己很爱运动,她对明年大运会有很大期盼,“成都有很多风景,希望全世界的朋友都来成都看看。”

对话体育冠军 给出人生解答

在9月2日的新学期开学典礼中,石室中学却有着不一样的“新老师”。奥运冠军张山、女排世界冠军张晓雅走进成都石室中学,对话“00后”,给同学们带来不一样的“开学第一课”。

当两位冠军进行精彩发言时,讲台下一双双亮晶晶的眼睛中都涌动着激动。进入对话环节,穿着校服的中学生们踊跃举手,渴望得到世界冠军对人生的解答。一位同学问道,“射击需要目标,人生也有目标,该如何击中人生的靶子,实现更高的目标呢?”张山分享了冠军三要素,她认为获得冠军有三个要素,第一是热爱,做每一件事情首先需要热爱;第二是欲望,这是向上的动力;第三是坚持,这是续航的保障。只要拥有了这三个要素,远方也就在你的眼前。

另一位同学谈到了伤病,他说自己是个非常怕痛的人,运动员也经历了很多伤痛,该如何对抗这些伤痛呢?张晓雅说,伤病问题是她从事这个项目之前就已经考虑到的。但当你真的很想去追求一件事物时,当你清楚自己的目标时,这种伤痛就不算什么了,因为它带给你的是成长和荣誉。“每个运动员都有伤痛,但当我对它热爱时,当我执着时,伤病就不算什么了。”张晓雅笑道。

交警首次直播 宣讲交通安全

9月2日上午10时许,成都交警六分局民警冯立来到成都七中初中附属小学,通过现场教育和线上直播平台等方式,组织学生们参与“知危险 会避险”2020秋季开学交通安全科学课。据了解,这是成都交警首次在开学第一课上直播交通安全宣讲。

为了让孩子们直观感受汽车视觉盲区,冯立现场邀请一位同学坐上驾驶位,其余同学则蹲在汽车周围,“看不到他们,这个时候开车肯定会撞到人。”小“驾驶员”说。为此,冯立提醒大家,一定要注意遵守交通规则,远离危险区域,学会保护自己。

据了解,这次交通安全宣讲通过成都交警官方抖音平台进行了直播,总共41分钟,观众总数达到了2.4万人。“通过直播形式和‘开学第一课’结合在一起,可以让更多的学校及家长关注中小学生交通安全教育,带动更广泛的社会力量加入中小学生交通安全教育队伍中。”冯立说。

点赞

已收到1个赞

分享到: