当前位置:首页>要闻在线 > 正文

用开放创新推动成都“十四五”高质量发展

发布时间:2020-09-28 10:09:08来源:成都日报
分享到:
摘要:9月27日上午,万千成都市民翘首以盼的成都地铁18号线首开段正式开门迎客。

9月27日上午,蓉城大地烟雨濛濛,却难掩市民心中的喜悦。万千成都市民翘首以盼的成都地铁18号线首开段正式开门迎客。

把时间倒退至十年前,同样是9月27日,成都地铁1号线正式开通运营。十年时间,成都地铁切实担当起其“生活一脉”的使命,持续提高市民出行的获得感、幸福感,更见证着成都经济地理空间的变迁。

十年时间,城市发展从一路南迁到跨越龙泉山向东,彰显的是成都在“十一五”到“十三五”期间,城市空间的延展、城市能级的跃升、城市视野的拓宽。今年,是系统开展“十四五”规划、谋划未来发展蓝图的关键之年。当此之时,成都的下一个五年要怎么干,是迫切需要回答的现实课题。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,意义非同寻常。

上周举行的市十七届人大四次会议指出,“十四五”时期,是成都全面推动成渝地区双城经济圈建设起步起势加快发展的五年,还是成都国家中心城市能级提升的关键期、发展动力转换的深化期、全面深化改革的攻坚期和高水平开放的加速期。

谋篇“十四五”发展,习近平总书记多次强调“十四五”时期的重要性,并在多个方面进行规划和部署。今年以来,习近平总书记已进行多次国内考察调研。特别是近几个月来,先后召开多次座谈会,问计“十四五”。无论是频繁到地方考察调研、还是相继主持召开座谈会,无论是问计专家学者,还是倾听基层声音,习近平总书记率先垂范、带头调研,为的就是把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

9月27日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在科学家座谈会、基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,明确要把握新形势、践行新理念、融入新格局,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移把开放创新作为新时代成都发展的最大变量和最强动能。

成都东部新区24日举行重大产业化项目集中签约仪式,现场集中签约6个项目,投资总额640亿元,涉及医药健康、智慧科创、文化旅游等产业领域;在25日举行的第六届中国(四川)国际旅游投资大会上,成都一举签下10大文旅项目,总投资额达1423亿元。

谋划项目、布局产业,旨在激发城市发展内生动力、推动产业发展转型升级,为“十四五”时期的高质量发展培育动力源泉。

在杭州,中国(浙江)自由贸易试验区拓展区域杭州片区24日正式揭牌亮相,该片区功能定位于“两试验两示范”,将在高质量建设现代化开放型经济体系等方面先行先试;在重庆,首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季(秋冬)26日启幕,期间将举办近200场夜景及惠民主题活动,发放惠民福利1000万元。

一个着力于更高水平的开放、一个着力于更大规模的内需,其共同的目标是构建双循环新发展格局,这正是“十四五”时期城市发展需要应对的新特征、新要求。

北京、上海则在人才引进上作文章。23日,上海推出落户新政,放宽应届毕业生落户限制,规定在沪“世界一流大学建设高校”应届本科毕业生符合基本申报条件即可直接落户;9月21日,北京宣布将综合运用人才引进、积分落户、子女入学等政策吸引数字经济人才。

北京、上海曾先后提出减量发展,此时调整户籍政策、大举招揽人才的目的,正是着眼城市未来、增强发展后劲,布局“十四五”时期新的经济增长点。

谋篇“十四五”,归根结底是要解决下一个五年如何发展的问题。把新发展理念贯穿发展的全过程和各领域,坚定不移推进改革、更大力度扩大开放、充分挖掘内需潜力,仍然是“十四五”时期推动经济社会发展的不二法门。

具体到成都,则要以建设践行新发展理念的公园城市示范区为引领,主动把握重大机遇,善于在危机中育新机、于变局中开新局,系统构建支撑高质量发展的空间结构体系、科技创新体系、现代产业体系、消费供给体系、全面开放体系、要素适配体系、城市治理体系,全方位培育高质量发展的动力源泉,加快形成带动西部地区发展的重要增长极。

编制好“十四五”规划干在当下、赢在未来,我们要胸怀责任担当、坚持站高谋远、锐意改革创新,画好“十四五”时期高质量发展的蓝图,交出不负于时代、不负于人民的成都答卷。

点赞

已收到3个赞

分享到:
相关关键词:十四五