当前位置:首页>要闻在线 > 正文

立足“三个注重” 推动形成现代文明家庭建设新风尚

发布时间:2020-11-18 10:37:41来源:中国妇女报
摘要:“十四五”期间如何更好加强家庭、家教、家风建设,加强家庭、家教、家风建设对提高社会文明程度具有怎样的意义?

党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭建设,在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,有力推动了家庭建设。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)再次提出,要加强家庭、家教、家风建设,助力提高社会文明程度。“十四五”期间如何更好加强家庭、家教、家风建设,加强家庭、家教、家风建设对提高社会文明程度具有怎样的意义?记者采访了相关专家。

“家庭是社会的细胞,是基层社会治理的重要基础,《建议》中专门将‘加强家庭、家教、家风建设’写入,作为社会文明建设的一个重要内容,正是找到了加强和创新基层社会治理的重要抓手。公民道德素养的提升,需要从家庭这个人生的第一所学校抓起才会更有实效。”江苏省社科重点研究基地江苏师范大学家文化研究院院长陈延斌教授认为,“加强家庭、家教、家风建设”正好是我们今天提高社会文明程度所必须要着力抓好的一项工作。

“党的十八大以来,在‘三个注重’思想的引领下,全社会形成了关注家庭、重视家教、注重家风的良好社会风尚,近年来的家庭建设成效斐然。”中国青少年研究中心科研部副主任、研究员洪明认为,“十四五”是全面完成脱贫攻坚目标任务后的开局之年,是迈向2035全面建设社会主义现代化国家的开局之年,在《建议》中明确提出“加强家庭、家教、家风建设”,这是对习近平总书记“三个注重”思想的进一步落实,足以说明家庭工作在社会文明建设、家庭幸福中的重要地位和作用。“全社会应该在‘三个注重’的思想引领下,进一步凝心聚力、聚焦资源、化解矛盾,寻找家庭建设的突破口和重要路径,发挥好家庭工作厚植文化、润泽心灵的德治作用。”

“在未来的5~15年,我们应进一步聚焦老百姓对于家庭的关切,不断强化家庭功能。”就如何更好地回应老百姓的关切需求,洪明建议:第一,要进一步重视家庭功能,进一步明确家庭在当今社会建设、人民幸福安康、社会治理发展中的重要作用。第二,要不断强化家庭功能,只有让家庭功能不断丰富和强大,家庭才能形成凝聚力。第三,构建支持家庭的社会系统,提高家庭应对各种危机尤其是家庭自身危机的能力,不断提高家庭这个社会基层细胞在社会治理中的参与度。

洪明特别指出,家庭中一个非常重要的功能是教育功能。“要强化家庭的教育功能,就要提高家长的教育能力和教育素质,”洪明认为,“核心是要把家长的教育目标统一到培养人、发展人这样一个问题上来,全面提升个人素养。同时改变和提高家长的教育能力、教育水平,把正确的教育思想传播给每一位家长,让家庭成为培养孩子们好习惯好思想好品行的摇篮。”只有这样,才能让立德树人的根牢牢扎在家庭中,让每一个家庭成为推动核心价值观落地生根的一分子。

“加强‘三个注重’,还要与培育和践行社会主义核心价值观结合起来。”陈延斌认为,要使核心价值观接地气、有实效,同样要从家庭做起。他认为,从为孩子扣好人生的第一粒扣子做起,给他们正确的价值观引领和正能量的灌输,培养他们养成良好的道德行为习惯,会给孩子奠定一个成人成才的良好基础。

“家庭、家教、家风关乎每个家庭的美满幸福和整个社会的安定和谐。无论从家庭发展历史还是现实生活来看,家庭建设基本包括家德培育、子女教化、家风营造、家业兴建几个方面。而优良家风是在家德和家庭教育基础上形成的,反过来又影响到家庭教育、家德培育和家庭建设。”陈延斌认为,“不仅如此,良好家风也会促进民风世风的净化和优化,直接关系着整个社会的道德水平和文明风尚,正因此,《建议》在提高社会文明程度任务中再次强调了‘三个注重’。”

家庭工作一向是妇联工作的优势领域。洪明注意到,近年来,妇联组织在推进家庭文明建设中,打造出一系列有声有色的品牌活动,如寻找“最美家庭”“五好家庭”创建活动等。他建议,妇联组织未来应进一步巩固传统阵地,拓展新的领域,紧紧围绕“家”这个核心,注重发挥女性在家庭建设中独特的重要作用,以培育和践行社会主义核心价值观为契机和主要内容,整合传统和现代家庭理念,重点突出点面结合,上下联动,逐步围绕现代文明家庭建设新风尚做好做足家庭工作。

点赞

已收到0个赞