当前位置:首页>要闻在线 > 正文

为什么说“五好家庭”“最美家庭”是评选文明家庭的“蓄水池”?

发布时间:2020-11-24 11:10:02来源:成都市妇联
分享到:
摘要:第二届全国文明家庭中曾获得全国妇联颁发的全国五好家庭或全国最美家庭荣誉称号的,占比接近八成。
第二届全国文明家庭中曾获得全国妇联颁发的全国五好家庭或全国最美家庭荣誉称号的,占比接近八成
各评选单位中,获得过“五好”或“最美”荣誉比例超过50%的,达到30个
北京、上海、重庆、安徽、湖南、贵州、甘肃以及中央和国家机关工委、解放军和武警部队的全国文明家庭,全部获得过“五好”或“最美”,达到100%

499户新一届全国文明家庭已正式亮相,记者梳理发现,其中396户具有一个共同特点——都曾获得全国妇联颁发的全国五好家庭或全国最美家庭荣誉称号,占比接近八成,达到79.36%。

五好家庭评选源于20世纪50年代,寻找最美家庭始于2014年,这两个活动都由全国妇联在文明家庭创建领域倡导并发起,正日益成为引领广大家庭自觉践行社会主义核心价值观,建设好家庭,涵养好家教,弘扬好家风,推动形成社会主义家庭文明新风尚的“知名品牌”,并成为评选文明家庭的重要“蓄水池”。

“蓄水池”的作用,在新一届全国文明家庭名单中已得到体现——

产生自33个评选单位的全国文明家庭,无论是31个省区市,还是新疆生产建设兵团,中央和国家机关工委、解放军和武警部队,均有家庭获得过五好家庭或最美家庭称号,实现全覆盖,充分展现出“蓄水池”的广度。

在各评选单位中,获得过“五好”或“最美”荣誉比例超过50%的,达到30个。其中,来自北京、上海、重庆、安徽、湖南、贵州、甘肃以及中央和国家机关工委、解放军和武警部队8个选举单位的全国文明家庭,全部获得过“五好”或“最美”,达到100%,而四川、浙江、江苏3个选举单位来自“五好”或“最美”“蓄水池”的全国文明家庭比例,均超过90%。比例之高充分体现出“蓄水池”的深度。

为不断做细做实新时代家庭工作,妇联组织认真贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,强化价值引领,突出以德为先,坚持以德立家建设好家庭、立德树人涵养好家教、崇德向善培育好家风,使“五好”和“最美”成为“文明”的“蓄水池”,在家家幸福安康中实现人民对美好生活的向往。

(原文标题:为什么说 五好家庭 最美家庭 是评选文明家庭的“蓄水池”?第二届全国文明家庭名单盘点)

点赞

已收到0个赞

分享到: