当前位置:首页>要闻在线 > 正文

在希望田野奋斗,为乡村振兴建功——习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在各界妇女中引发强烈反响

发布时间:2020-12-31 09:27:00来源:中国妇女报
分享到:
摘要:界妇女干部群众在认真学习习近平总书记重要讲话精神的同时纷纷表示,要围绕“三农”发展,全面推进乡村振兴,为确保“十四五”良好开局贡献巾帼智慧。

12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话时强调,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。各界妇女干部群众在认真学习习近平总书记重要讲话精神的同时纷纷表示,要围绕“三农”发展,全面推进乡村振兴,为确保“十四五”良好开局贡献巾帼智慧。

为“三农”事业指明方向

“无比激动和振奋。”全国巾帼文明岗、北京北菜园农产品产销专业合作社妇委会主任赵楠每年都会关注中央农村工作会议。作为十多年专注有机农业的专业合作社,北菜园带动了周边农民和妇女姐妹实现就业增收。赵楠表示,未来我们将继续努力,以北京延庆有机蔬菜种植基地为核心,复制推广基地种植管理模式,打造全国的连锁农场,在保障首都菜篮子的同时,继续提升科研水平,做好天敌昆虫的研发繁育工作,并向全国推广生物防治技术,为我国有机农业的虫害防治保驾护航,为脱贫攻坚、乡村振兴贡献力量。

做好“三农”工作是应变局、开新局的压舱石。面对全球粮食安全的严峻形势,会议强调,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。

“中国有14亿人口,粮食安全尤为重要。习近平总书记强调坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,这为农业发展指明了方向。”甘肃敦煌市黄渠镇常丰村五组巾帼致富带头人方风霞对会议的表述印象深刻。而对于敦煌市转渠口镇青青家庭农场的经营者何翠琴来说,这也更加坚定了她发展特色农产品的信心。

云南省大理白族自治州宾川县平川镇底么村党总支书记吴明仙同样对党和国家重视“三农”深有感触。“作为一名基层干部,我将认真学习贯彻会议精神,带领全村发展特色产业,弘扬和践行社会主义核心价值观,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。有党和国家的关心重视,有各级党委、政府的坚强领导,农村发展会越来越好。”

党中央持续加大对“三农”的支持力度,让吉林省舒兰市农丰水稻专业合作社理事长蔡雪备受鼓舞。她说:“作为农业生产第一线的新型职业青年农民,我会带领社员种出放心粮,保障稻米产量,提升稻米品质,牢牢端好中国饭碗。努力提升创新创业能力,围绕当前脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,将合作社不断发展壮大,带领更多乡亲们走上致富路。”

小康不小康,关键看老乡。农业的发展离不开深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。

“这次会议更加坚定了大家的发展思路和信心。我们将逐步向专业化、精细化、高质高效的农业迈进。”浙江伟丰肉食品有限公司销售经理杨莉是全国农村青年致富带头人。她说,“下一步,我们将继续加快转变农业发展方式,大力推行‘公司+农户+基地’三位一体运作模式,带动周边农户共同发展养殖业和种养业,注重农业科技创新、注重可持续的集约发展,走产出高效、产品案例、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。”

给脱贫农民吃下定心丸

党中央决定,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期。“会议明确过渡期内帮扶政策总体稳定,并逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。”郭晋平是山西省武乡县岭头村的一名“网红”农民,在她的带动下,岭头村的农民依靠扶贫电商平台,把当地的农产品销往全国各地。“国家对于贫困地区帮扶政策的延续,给大家吃了颗‘定心丸’。大家更加坚定了致富信心。”得益于国家扶贫政策和大力发展红色旅游,武乡县2019年成功脱贫摘帽。

习近平总书记在中央农村工作会议中提出要举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。“字字千钧。”重庆市荣昌区吴家镇双流村党总支书记杨媚表示,将按照会议提出的思路和目标,壮大农业特色产业,助推乡村振兴。“我们一直致力于改变传统蔬菜种植方式,发展现代农业,带领村民发展大棚种植,帮助村民增收。下一步,我们将继续致力于打造宜居环境,培育乡风文明,把村子变为名副其实的美丽乡村。”

全国巾帼建功标兵、南京市江宁区晟鲜果蔬种植家庭农场创始人张静,同样非常关注中央农村工作会议。张静认为,发展现代农业首先要坚持绿色环保、生态可持续、优质高效的原则,要建立健全农业经济全产业链,着重解决经济效益低,产销脱节等问题。坚持科技兴农,绿色发展,创新发展,打造产销结合全经济产业链。

民族要复兴,乡村必振兴。“乡村振兴必须产业振兴,产业振兴是脱贫后不返贫的保证。”全国三八红旗手、 河北省保定市易园生态农业科技开发有限公司总经理蒋晓霞表示,希望在政府的利好政策支持下,让农民成为有文化、有事业的新农民,让城市的消费者吃到更安全、更放心的产品,让农民增加收入,有更多获得感、幸福感。

为乡村振兴注入动力

会议明确,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。“习近平总书记的话让我们备受鼓舞。”甘肃庆阳市华池县王咀子乡刘家畔村妇联主席李爱珍表示,将引领妇女姐妹积极参与乡村建设,“让我们的乡村产业更强、收入更多、环境更美,生活更幸福。”

“习近平总书记为全面推进乡村振兴擘画了蓝图。”武汉市三八红旗手标兵、武汉市妇联执委、东西湖区柏泉街西二大队“先进·妇女微家”创办人彭先进表示,将牢记总书记嘱托,并转化为服务妇女姐妹的动力,在今后的工作中做到行动扎实、工作落实,结果真实、心里踏实,为让乡村更加美、让姐妹们的生活更加美好富足出力。

作为一名基层妇女干部,重庆市江北区五宝镇妇联执委、党政办主任李晓在认真学习会议精神的同时,表示将以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲投身乡村振兴,“不仅要让农村妇女的‘钱袋子‘鼓起来,更要让广大家庭和妇女道德素养同步提升,引领广大妇女走在时代前列,奏响‘巾帼犹胜儿郎’的乡村振兴新篇章。”

“这次会议提出,促进农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足,三境村正朝着这个目标努力。”广西壮族自治区妇联派驻河池市五圩镇三境村的第一书记唐婧表示,“下一步我们将重点以乡村风貌提升工作作为实施乡村振兴战略的切入点和发力点,改善农村人居环境,发展特色优势农业。依托组建的村级‘桂姐姐’宣讲队、环保妈妈志愿服务队、妇女文艺队,大力开展社会主义核心价值观和家风家教宣传,以良好的家风促进乡风文明水平的提升,共建幸福宜居文明新农村。”

点赞

已收到1个赞

分享到: