当前位置:首页>要闻在线 > 正文

820万元资金助力 成都营造 100个“温暖社区”

发布时间:2016-09-24 10:41:51来源:成都商报
分享到:
摘要:昨天,成都市城乡社区可持续总体营造行动项目正式启动,100个项目获成都市民政局总计820万元的资金资助,全面开启营造100个温暖社区行动。

“我们希望社区邻里之间建立更多的信任和联系,让社区更有温度,而不是像现在,大家虽住在同一栋楼,回家关门互不来往。”昨天,成都市城乡社区可持续总体营造行动项目正式启动,100个项目获成都市民政局总计820万元的资金资助,全面开启营造100个温暖社区行动。

“社区营造”在中国还是一个公众较陌生的词汇。市民政局基层政权和社区建设处一位负责人概括道:“社区营造就是要把社区的一个个人连接成为整体,让大家有责任意识、参与意识,发挥主体作用来让自己的生活环境变得更好。举个小例子,比如大家同住一个小区,有的人下班早,下班晚的家长就可以放心地让孩子去街坊邻居家学习玩耍,这在几十年前是常态,但现在每家都得专门有人接孩子,对街坊的信任感也很弱。”据介绍,此次成都市民政局用820万元资助100个社区营造项目,这在全国范围内还没有先例。 记者浏览了获得资助的100个项目,有的是组织社区读书活动,有的组织社区环保行动,有的关注社区退休老人生活,有的则致力于留守儿童安全教育,“因为各社区的情况不一样,社区营造的切入点自然也不同”。上述负责人解释道。(记者 李秀明)

点赞

已收到8个赞

分享到:
相关关键词:成都资金温暖社区