当前位置:首页>工作动态 > 正文

蒲江县检察院开展“同舟共济,检护明天”检察开放日暨关爱留守、困境儿童活动

发布时间:2020-06-08 10:52:42
分享到:
摘要:5月30日,蒲江县检察院在鹤山街道天华社区组织开展“同舟共济,检护明天”检察开放日暨关爱留守、困境儿童活动。

为欢度“六·一”国际儿童节,进一步增强未成年人法治意识和自我保护意识,5月30日,蒲江县检察院在鹤山街道天华社区组织开展“同舟共济,检护明天”检察开放日暨关爱留守、困境儿童活动。我院党组成员、政治处主任赵显勇,未成年人检察部门全体干警,天华社区留守、困境儿童及家长共40余人参加了活动。团县委副书记李晓虎,县政协委员、县妇联副主席龚启娟,县政协委员、鹤山街道党工委副书记王兵应邀参加活动。

活动现场

针对未成年人及家长对检察工作既陌生又熟悉的特点,我院有的放矢,播放了《你不知道的检察院》宣传视频,“喜羊羊”与“灰太狼”生动形象的介绍了检察机关的职能职责以及在维护未成年人合法权益方面所作的努力。大家还一并观看了加强未成年人自我保护的动画小视频,引导小朋友们学会用法律的武器维护自身合法权益。在法治知识问答环节,我院未检部门检察官通过有奖竞答的方式设置了14个法治小问题,小朋友们踊跃举手发言,在回答问题、聆听讲解的过程中学到了宪法、未成年人保护法等方面法律知识。在接下来的以案说法环节,我院未检干警讲述了一个小男孩被拐骗后成功逃脱险境的小故事,引导小朋友在面临险境、合法权益受到侵害时,要学会理智、冷静、沉着应对,根据具体情况选择最佳方法,以保护生命为第一原则。活动最后,我院向参加活动的留守、困境儿童赠送了慰问礼包并合影留念。

活动现场

与此同时,我院“线上”与“线下”同步发力,通过线上平台将讲授自我防护知识的小视频推送到全县各学校,由各班级灵活采取集中观看或课后自学等方式加强学习,切实提高法治教育的覆盖面。下一步,我院将继续加强法治宣传,增进社会对未成年人检察工作的了解,凝聚社会力量共同守护未成年人健康成长。

活动合影

 
点赞

已收到2个赞

分享到: